冷奴アレンジ♪【レシピ】茄子やっこby ceoulさん
【料理紹介】
炒めた茄子と長ネギをのっけた冷奴。
温×冷のコンビが美味しいんです!
一口サイズに切った豆腐の上にトッピングすれば食べやすく、パクパクとお箸が進みます。
トッピングの茄子の炒め物は、うどんやそうめんにも合うので作り置きしておくと便利ですヨ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁(350g) |
茄子 |
1本(80g) |
長ねぎ |
15㎝(50g) |
ごま油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
めんつゆ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 木綿豆腐はペーパータオルに包み、重しをして水切りをする。
- 茄子は縦半分に切り、薄めの半月切りにし、水にさらした後、水気をよく切る。
- 長ネギは縦半分に切った後、斜め切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら茄子と長ネギを入れて炒める。
- 全体がしんなりとしたら、酒、めんつゆを入れて全体が絡まるように炒める。
- 木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に並べる。
- 豆腐の上に5.をトッピングしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐は一口で口に入る大きさに切ると、見た目も可愛く、食べやすいです。
豆腐の水切りはしっかりとします。