冷奴アレンジ♪【レシピ】茄子やっこby ceoulさん

【料理紹介】

炒めた茄子と長ネギをのっけた冷奴。
温×冷のコンビが美味しいんです!
一口サイズに切った豆腐の上にトッピングすれば食べやすく、パクパクとお箸が進みます。
トッピングの茄子の炒め物は、うどんやそうめんにも合うので作り置きしておくと便利ですヨ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁(350g)
茄子 1本(80g)
長ねぎ 15㎝(50g)
ごま油 大さじ1
大さじ1
めんつゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 木綿豆腐はペーパータオルに包み、重しをして水切りをする。
  2. 茄子は縦半分に切り、薄めの半月切りにし、水にさらした後、水気をよく切る。
  3. 長ネギは縦半分に切った後、斜め切りにする。
  4. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら茄子と長ネギを入れて炒める。
  5. 全体がしんなりとしたら、酒、めんつゆを入れて全体が絡まるように炒める。
  6. 木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に並べる。
  7. 豆腐の上に5.をトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は一口で口に入る大きさに切ると、見た目も可愛く、食べやすいです。
豆腐の水切りはしっかりとします。