炒めてジューシー♡【めんどくさレシピ】白ワイン香る茄子のチーズ焼き レシピ

炒めてジューシー♡【めんどくさレシピ】白ワイン香る茄子のチーズ焼き
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

人気レシピの{チーズ焼き」
茄子のチーズ焼き。
多くのレシピがある中、今回ご紹介するレシピは、少しだけ丁寧な作り方です。
茄子を炒めて旨味を引出し、白ワインで香り良く仕上げてから焼きます。
工程は多くなりますが、丁寧に仕上げた分、確実に美味しくなることを保証しますヨ!

材料

  1. 茄子 1本(80g)
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. マッシュルーム 2個
  4. とろけるチーズ 100g
  5.  ふたつまみ
  6. 黒胡椒  少々
  7. 白ワイン 大さじ1
  8. オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子は1㎝程度の斜め切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    玉ねぎは繊維に直角になるように切る。

  3. 3.

    マッシュルームは薄くスライスする。

  4. 4.

    ベーコンは5㎝程度の幅に切る。

  5. 5.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったらベーコンを入れて焼く。

  6. 6.

    ベーコンに焦げ目がついたらひっくり返し、水気を切った茄子と玉ねぎを加えて炒める。

  7. 7.

    塩、黒胡椒、白ワイン、マッシュルームを加えて全体を炒めたら耐熱皿に盛りつける。

  8. 8.

    とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
    (目安:10分間程度)

ワンポイントアドバイス

野菜とベーコンを白ワインで炒めることにより、香り良く仕上がります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-07-16.html

  • (ID: r1472355)
  • 2020/07/27 UP!

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