炒めてジューシー♡【めんどくさレシピ】白ワイン香る茄子のチーズ焼きby ceoulさん
【料理紹介】
人気レシピの{チーズ焼き」
茄子のチーズ焼き。
多くのレシピがある中、今回ご紹介するレシピは、少しだけ丁寧な作り方です。
茄子を炒めて旨味を引出し、白ワインで香り良く仕上げてから焼きます。
工程は多くなりますが、丁寧に仕上げた分、確実に美味しくなることを保証しますヨ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
1本(80g) |
玉ねぎ |
1/2個 |
マッシュルーム |
2個 |
とろけるチーズ |
100g |
塩 |
ふたつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
白ワイン |
大さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 茄子は1㎝程度の斜め切りにし、水にさらす。
- 玉ねぎは繊維に直角になるように切る。
- マッシュルームは薄くスライスする。
- ベーコンは5㎝程度の幅に切る。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったらベーコンを入れて焼く。
- ベーコンに焦げ目がついたらひっくり返し、水気を切った茄子と玉ねぎを加えて炒める。
- 塩、黒胡椒、白ワイン、マッシュルームを加えて全体を炒めたら耐熱皿に盛りつける。
- とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
(目安:10分間程度)
【ワンポイントアドバイス】
野菜とベーコンを白ワインで炒めることにより、香り良く仕上がります。