炒めてジューシー♡【めんどくさレシピ】白ワイン香る茄子のチーズ焼きby ceoulさん

【料理紹介】

人気レシピの{チーズ焼き」
茄子のチーズ焼き。
多くのレシピがある中、今回ご紹介するレシピは、少しだけ丁寧な作り方です。
茄子を炒めて旨味を引出し、白ワインで香り良く仕上げてから焼きます。
工程は多くなりますが、丁寧に仕上げた分、確実に美味しくなることを保証しますヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 1本(80g)
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 2個
とろけるチーズ 100g
ふたつまみ
黒胡椒  少々
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. 茄子は1㎝程度の斜め切りにし、水にさらす。
  2. 玉ねぎは繊維に直角になるように切る。
  3. マッシュルームは薄くスライスする。
  4. ベーコンは5㎝程度の幅に切る。
  5. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったらベーコンを入れて焼く。
  6. ベーコンに焦げ目がついたらひっくり返し、水気を切った茄子と玉ねぎを加えて炒める。
  7. 塩、黒胡椒、白ワイン、マッシュルームを加えて全体を炒めたら耐熱皿に盛りつける。
  8. とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
    (目安:10分間程度)

【ワンポイントアドバイス】

野菜とベーコンを白ワインで炒めることにより、香り良く仕上がります。