うっとおしい梅雨時期の食卓☂水菜と紫蘇のサラダ  レシピ

うっとおしい梅雨時期の食卓☂水菜と紫蘇のサラダ 
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

水菜と紫蘇にきゅうりと紫玉ねぎの食感をプラスしたサラダ。
辛子を使ったドレッシングでピリッとパンチを効かせました♪
うっとおしい梅雨の時期を乗り切れる爽やかなサラダです!

材料

  1. 水菜 70g
  2. 紫蘇 6枚(15g)
  3. きゅうり 1/2本(100g)
  4. 紫玉ねぎ 1/4個(50g)
  5. ハウス ねりからし 小さじ1
  6. 米酢 大さじ2
  7. めんつゆ 大さじ1
  8. ごま油 小さじ1
  9. ごま(白) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    水菜は3㎝程度の長さに切る。

  2. 2.

    紫蘇ときゅうりは細切りにする。

  3. 3.

    紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。

  4. 4.

    ボウルに野菜を入れて水を注ぎ、水の中でよく混ぜ合わせたら水を切り、皿に盛る。

  5. 5.

    ボウルにハウス ねりからし、米酢、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜて、最後にゴマを加える。

ワンポイントアドバイス

水の中で野菜を混ぜ合わせると、まんべんなく混ざり合い、シャッキリと仕上がります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-06-19.html

  • (ID: r1465887)
  • 2020/07/01 UP!

他の水菜のレシピ(20,848件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うっとおしい梅雨時期の食卓☂水菜と紫蘇のサラダ  | レシピブログTOP