牛乳・卵・バター不使用バナナケーキ♪
料理紹介
家にタマゴもバターも牛乳も無くて、バナナだけが大量にあったので作ったケーキです。とっても素朴な味わいです♪アレルギーの方にも良いかも♪
材料
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ローカルバナナ(短い物) 2.5本
- (普通の日本のバナナの場合は) 1本
- ローカルレモンの汁 小さじ1.5
- オリーブオイル 25g
- 砂糖 20~25g
- ドライクランベリー(お好みで) 大さじ1
- ミックスナッツ(お好みで) 大さじ1
- シナモンシュガー 適量
- トッピング用砂糖菓子(お好みで) 少々
作り方
- 1.
今回のバナナは、左端の黄色いローカルバナナ2本と、真ん中の短い緑のバナナ1/3本使いました。
- 2.
薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。面倒ならば泡だて器でふわふわになるまで混ぜましょう。
- 3.
オリーブオイルに砂糖をすり込むように混ぜ、つぶしたバナナとレモン汁、シナモンシュガー3~4振りも加えてよく混ぜます。
- 4.
ミックスナッツ、ドライクランベリーは小さく刻みましょう。
- 5.
3に4を追加し、更によく混ぜたら、2の粉類を混ぜ込みます。お好みで砂糖菓子をトッピング♪更にシナモンシュガーをかけても。
- 6.
余熱無しwトースターでそのまま15分。15分経ったら、アルミをかぶせてさらに20分。焼きあがったら余熱で放置します。
- 7.
完成♪
ワンポイントアドバイス
*分量が2個分になってますが、実際には2.5個分くらいです。マドレーヌ型なら4つくらい作れると思います。大きく作る場合は分量を計算してくださいね♪
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- 2016/04/11 UP!