【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牛乳・卵・バター不使用バナナケーキ♪ レシピ

牛乳・卵・バター不使用バナナケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

家にタマゴもバターも牛乳も無くて、バナナだけが大量にあったので作ったケーキです。とっても素朴な味わいです♪アレルギーの方にも良いかも♪

材料

  1. 薄力粉 75g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  3. ローカルバナナ(短い物) 2.5本
  4. (普通の日本のバナナの場合は) 1本
  5. ローカルレモンの汁 小さじ1.5
  6. オリーブオイル 25g
  7. 砂糖 20~25g
  8. ドライクランベリー(お好みで) 大さじ1
  9. ミックスナッツ(お好みで) 大さじ1
  10. シナモンシュガー 適量
  11. トッピング用砂糖菓子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    今回のバナナは、左端の黄色いローカルバナナ2本と、真ん中の短い緑のバナナ1/3本使いました。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。面倒ならば泡だて器でふわふわになるまで混ぜましょう。

  3. 3.

    オリーブオイルに砂糖をすり込むように混ぜ、つぶしたバナナとレモン汁、シナモンシュガー3~4振りも加えてよく混ぜます。

  4. 4.

    ミックスナッツ、ドライクランベリーは小さく刻みましょう。

  5. 5.

    3に4を追加し、更によく混ぜたら、2の粉類を混ぜ込みます。お好みで砂糖菓子をトッピング♪更にシナモンシュガーをかけても。

  6. 6.

    余熱無しwトースターでそのまま15分。15分経ったら、アルミをかぶせてさらに20分。焼きあがったら余熱で放置します。

  7. 7.

    完成♪

ワンポイントアドバイス

*分量が2個分になってますが、実際には2.5個分くらいです。マドレーヌ型なら4つくらい作れると思います。大きく作る場合は分量を計算してくださいね♪

記事のURL:

  • (ID: r1029472)
  • 2016/04/11 UP!

他のバナナのレシピ(24,854件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑牛乳・卵・バター不使用バナナケーキ♪ | レシピブログTOP