牛乳・卵・バター不使用バナナケーキ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
家にタマゴもバターも牛乳も無くて、バナナだけが大量にあったので作ったケーキです。とっても素朴な味わいです♪アレルギーの方にも良いかも♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
75g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ローカルバナナ(短い物) |
2.5本 |
(普通の日本のバナナの場合は) |
1本 |
ローカルレモンの汁 |
小さじ1.5 |
オリーブオイル |
25g |
砂糖 |
20~25g |
ドライクランベリー(お好みで) |
大さじ1 |
ミックスナッツ(お好みで) |
大さじ1 |
シナモンシュガー |
適量 |
トッピング用砂糖菓子(お好みで) |
少々 |
|
【作り方】
- 今回のバナナは、左端の黄色いローカルバナナ2本と、真ん中の短い緑のバナナ1/3本使いました。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。面倒ならば泡だて器でふわふわになるまで混ぜましょう。
- オリーブオイルに砂糖をすり込むように混ぜ、つぶしたバナナとレモン汁、シナモンシュガー3~4振りも加えてよく混ぜます。
- ミックスナッツ、ドライクランベリーは小さく刻みましょう。
- 3に4を追加し、更によく混ぜたら、2の粉類を混ぜ込みます。お好みで砂糖菓子をトッピング♪更にシナモンシュガーをかけても。
- 余熱無しwトースターでそのまま15分。15分経ったら、アルミをかぶせてさらに20分。焼きあがったら余熱で放置します。
- 完成♪
【ワンポイントアドバイス】
*分量が2個分になってますが、実際には2.5個分くらいです。マドレーヌ型なら4つくらい作れると思います。大きく作る場合は分量を計算してくださいね♪