牛乳・卵・バター不使用バナナケーキ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

家にタマゴもバターも牛乳も無くて、バナナだけが大量にあったので作ったケーキです。とっても素朴な味わいです♪アレルギーの方にも良いかも♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ローカルバナナ(短い物) 2.5本
(普通の日本のバナナの場合は) 1本
ローカルレモンの汁 小さじ1.5
オリーブオイル 25g
砂糖 20~25g
ドライクランベリー(お好みで) 大さじ1
ミックスナッツ(お好みで) 大さじ1
シナモンシュガー 適量
トッピング用砂糖菓子(お好みで) 少々

【作り方】

  1. 今回のバナナは、左端の黄色いローカルバナナ2本と、真ん中の短い緑のバナナ1/3本使いました。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。面倒ならば泡だて器でふわふわになるまで混ぜましょう。
  3. オリーブオイルに砂糖をすり込むように混ぜ、つぶしたバナナとレモン汁、シナモンシュガー3~4振りも加えてよく混ぜます。
  4. ミックスナッツ、ドライクランベリーは小さく刻みましょう。
  5. 3に4を追加し、更によく混ぜたら、2の粉類を混ぜ込みます。お好みで砂糖菓子をトッピング♪更にシナモンシュガーをかけても。
  6. 余熱無しwトースターでそのまま15分。15分経ったら、アルミをかぶせてさらに20分。焼きあがったら余熱で放置します。
  7. 完成♪

【ワンポイントアドバイス】

*分量が2個分になってますが、実際には2.5個分くらいです。マドレーヌ型なら4つくらい作れると思います。大きく作る場合は分量を計算してくださいね♪