うっとおしい梅雨時期の食卓☂水菜と紫蘇のサラダ by ceoulさん

【料理紹介】

水菜と紫蘇にきゅうりと紫玉ねぎの食感をプラスしたサラダ。
辛子を使ったドレッシングでピリッとパンチを効かせました♪
うっとおしい梅雨の時期を乗り切れる爽やかなサラダです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 70g
紫蘇 6枚(15g)
きゅうり 1/2本(100g)
紫玉ねぎ 1/4個(50g)
ハウス ねりからし 小さじ1
米酢 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
ごま(白) 小さじ1

【作り方】

  1. 水菜は3㎝程度の長さに切る。
  2. 紫蘇ときゅうりは細切りにする。
  3. 紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
  4. ボウルに野菜を入れて水を注ぎ、水の中でよく混ぜ合わせたら水を切り、皿に盛る。
  5. ボウルにハウス ねりからし、米酢、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。
  6. ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜて、最後にゴマを加える。

【ワンポイントアドバイス】

水の中で野菜を混ぜ合わせると、まんべんなく混ざり合い、シャッキリと仕上がります。