鯖缶と玉ねぎのピーナッツバター酢がけ
料理紹介
火を使わずに作れるので、暑い日のメイン料理にオススメです。
材料
- 鯖味噌煮缶 1缶(190g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 青じそ 3枚
- A ピーナッツバター 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りにして分量外の塩を少々振って、しんなりしたら揉み込んで、塩を洗い流して水にさらす。
- 2.
青じそは千切りにして水にさらす。
- 3.
Aを混ぜて、鯖味噌煮缶の汁も加えてタレを作る。
- 4.
玉ねぎと青じその水気を良く切って混ぜる。
- 5.
器に鯖味噌煮を盛り、3を上からかけて、4を乗せて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
味噌煮以外に、水煮缶を使っても、さっぱり食べられます。
記事のURL:
- (ID: r1376025)
- 2019/07/17 UP!