鯖缶と玉ねぎのピーナッツバター酢がけby 美雪さん

【料理紹介】

火を使わずに作れるので、暑い日のメイン料理にオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯖味噌煮缶 1缶(190g)
玉ねぎ 1/2個
青じそ 3枚
A ピーナッツバター 大さじ1
A 酢 大さじ1
A 醤油 小さじ1
A 砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにして分量外の塩を少々振って、しんなりしたら揉み込んで、塩を洗い流して水にさらす。
  2. 青じそは千切りにして水にさらす。
  3. Aを混ぜて、鯖味噌煮缶の汁も加えてタレを作る。
  4. 玉ねぎと青じその水気を良く切って混ぜる。
  5. 器に鯖味噌煮を盛り、3を上からかけて、4を乗せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味噌煮以外に、水煮缶を使っても、さっぱり食べられます。