絹ごし豆腐をリードキッチンペーパーで包み冷蔵庫で一晩水切りする。生地を捏ねる30分ほど前にペーパーを剥がし室温に戻す。
人肌の水にメープルシロップを加えてよく混ぜる。ドライイーストを容器に入れ、メープルシロップを加えた水を注ぎ、さっと混ぜて表面が泡立つまで予備発酵。(10~15分)
ボウルに全粒粉、強力粉、きな粉、塩、重曹を入れよく混ぜ合わせる。別のボウルに水切りした豆腐とバナナを入れマッシャーでよく潰す。
混ぜ合わせた粉に豆腐、バナナ、予備発酵させたイーストを加えスパチュラなどで混ぜる。手に代えひとまとめにしたらバターを加え、打ち粉をした台の上に取り出して10分程度しっかり捏ねる。
ボウルに薄く油(分量外)を塗り、4を入れ、同様に油を塗ったラップを被せて2時間程度一次発酵。
5をパンチダウンし3等分する。それぞれローフ型の短い一辺に長さが合う様に生地を麺棒で長方形に延ばし、空気を抜きながら巻き、クッキングシーを貼ったローフ型に5mm程度の幅を開けて並べ入れる。再び油を塗ったラップを被せ40分程度二次発酵。
卵黄に牛乳を加えてよく溶き、パンの表面に刷毛で塗る。180度で予熱を済ませたオーブンで25分程度焼く。