28×28cm天板
オーブンを210℃に予熱する。
天板にバターを塗りオーブンシートを敷く。
薄力粉、強力粉を合わせてふるう。
バターを常温にだしておく。
卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にかけハンドミキサーで泡立てる。
人肌程度になったら湯煎からはずし、生地の跡がしばらく残るくらいまで泡立てる。
①のボウルに粉を加えてゴムべらで混ぜる。バターと牛乳をレンジで温める。
溶かしたバターに生地を少しとっていれ、混ぜ合わせる。
ゴムヘラに伝わせながら生地に回しかけ混ぜる。
天板に広げ、200℃で12~13分焼く。
ホールケーキの他、ロールケーキにも合うしっとりとしたジェノワーズ生地。しっかりと卵を泡立てるとふんわりします。
こちらのロールケーキには、コーヒークリームを塗っています。→ http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/868926
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