スポンジ生地(ジェノワーズ・共立て・ロールケーキ) レシピ

スポンジ生地(ジェノワーズ・共立て・ロールケーキ)
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
レナさん
レナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

こちらのジェノワーズ生地は、しっとりとした食感の仕上がりです。

材料

  1.  3個
  2. グラニュー糖 75g
  3. 薄力粉 40g
  4. 強力粉 30g
  5. バター 10g
  6. 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1.

    28×28cm天板

    オーブンを210℃に予熱する。
    天板にバターを塗りオーブンシートを敷く。
    薄力粉、強力粉を合わせてふるう。
    バターを常温にだしておく。

  2. 2.

    卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にかけハンドミキサーで泡立てる。
    人肌程度になったら湯煎からはずし、生地の跡がしばらく残るくらいまで泡立てる。

  3. 3.

    ①のボウルに粉を加えてゴムべらで混ぜる。バターと牛乳をレンジで温める。
    溶かしたバターに生地を少しとっていれ、混ぜ合わせる。
    ゴムヘラに伝わせながら生地に回しかけ混ぜる。

  4. 4.

    天板に広げ、200℃で12~13分焼く。

ワンポイントアドバイス

ホールケーキの他、ロールケーキにも合うしっとりとしたジェノワーズ生地。しっかりと卵を泡立てるとふんわりします。
こちらのロールケーキには、コーヒークリームを塗っています。→ http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/868926

記事のURL:http://ameblo.jp/haibisukasu-kawaii/entry-11989802411.html

  • (ID: r868927)
  • 2015/02/16 UP!

他のバターのレシピ(161,113件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スポンジ生地(ジェノワーズ・共立て・ロールケーキ) | レシピブログTOP