スポンジ生地(ジェノワーズ・共立て・ロールケーキ)by レナさん

【料理紹介】

こちらのジェノワーズ生地は、しっとりとした食感の仕上がりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個
グラニュー糖 75g
薄力粉 40g
強力粉 30g
バター 10g
牛乳 大さじ2

【作り方】

  1. 28×28cm天板

    オーブンを210℃に予熱する。
    天板にバターを塗りオーブンシートを敷く。
    薄力粉、強力粉を合わせてふるう。
    バターを常温にだしておく。
  2. 卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にかけハンドミキサーで泡立てる。
    人肌程度になったら湯煎からはずし、生地の跡がしばらく残るくらいまで泡立てる。
  3. ①のボウルに粉を加えてゴムべらで混ぜる。バターと牛乳をレンジで温める。
    溶かしたバターに生地を少しとっていれ、混ぜ合わせる。
    ゴムヘラに伝わせながら生地に回しかけ混ぜる。
  4. 天板に広げ、200℃で12~13分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ホールケーキの他、ロールケーキにも合うしっとりとしたジェノワーズ生地。しっかりと卵を泡立てるとふんわりします。
こちらのロールケーキには、コーヒークリームを塗っています。→ http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/868926