焼きホッケときゅうりのレモン和え
料理紹介
グリルで焼いたホッケの開きときゅうりをレモン汁入りの調味料で和えた一品です。
ホッケとレモンがとても良く合う一品でした。
材料
- きゅうり 小ぶりのもの 2本
- ホッケの開き 2枚
- レモン汁 1/2個分
- 醤油 小さじ3
- だし汁 大さじ1
作り方
- 1.
ホッケの開きはグリルで焼いて焼きたてのうちに実をほぐしておく。
- 2.
きゅうりはスライサーでスライスする。
- 3.
ボウルに2を入れて、レモン汁の半量、醤油、だし汁を合わせたものを加えて良く混ぜる。
ほぐしたホッケの実を加えて軽く混ぜる。
- 4.
3を器に盛り、残りのレモン汁を振りかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ホッケの代わりにアジで代用しても美味しいです。
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- 2019/04/23 UP!