胃にやさしい☆ほっこりナスの含め煮 レシピ

胃にやさしい☆ほっこりナスの含め煮
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Mariさん
Mariさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

少ない材料で、簡単にできるお惣菜です。
夜中にお腹がすいた時でも、胃にもたれない優しいお味です。

材料

  1. なす 3個
  2. 出汁 1カップ
  3.  大さじ1
  4. さとう 大さじ1
  5. 醤油 大さじ1.5
  6. しょうが 一かけ

作り方

  1. 1.

    ナスのヘタを取り、縦半分に切る。表面(皮側)に、5mm位の深さの切り目をいくつかいれる。

  2. 2.

    しょうが以外の全ての材料をフライパンに入れ、煮立たせる。ナスの皮側を下にして並べ、蓋をする。

  3. 3.

    10分程煮たら、ナスを裏返し、弱火で更に5-10分煮る。火を止め、再度皮側を下にし、さます。

  4. 4.

    さめた後、お好みですりおろしたショウガをのせて頂く。

ワンポイントアドバイス

皮に入れるスリットは、細かくたくさん入れると、火の通りが早く、また味もしみます。冷蔵庫で冷やしても美味しいですし、ぬるい位でも美味しいです。たくさん作って冷蔵庫に入れておくと便利です☆

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  • (ID: r1052807)
  • 2016/04/19 UP!

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