胃にやさしい☆ほっこりナスの含め煮by Mariさん

【料理紹介】

少ない材料で、簡単にできるお惣菜です。
夜中にお腹がすいた時でも、胃にもたれない優しいお味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 3個
出汁 1カップ
大さじ1
さとう 大さじ1
醤油 大さじ1.5
しょうが 一かけ

【作り方】

  1. ナスのヘタを取り、縦半分に切る。表面(皮側)に、5mm位の深さの切り目をいくつかいれる。
  2. しょうが以外の全ての材料をフライパンに入れ、煮立たせる。ナスの皮側を下にして並べ、蓋をする。
  3. 10分程煮たら、ナスを裏返し、弱火で更に5-10分煮る。火を止め、再度皮側を下にし、さます。
  4. さめた後、お好みですりおろしたショウガをのせて頂く。

【ワンポイントアドバイス】

皮に入れるスリットは、細かくたくさん入れると、火の通りが早く、また味もしみます。冷蔵庫で冷やしても美味しいですし、ぬるい位でも美味しいです。たくさん作って冷蔵庫に入れておくと便利です☆