洋梨の赤ワイン煮のツリーケーキ
洋梨の赤ワイン煮をツリーみたいだと
娘が喜んでいました。中にもお楽しみが隠れていたので
目を大きくして食べていました♪
料理紹介
洋梨を赤ワイン煮にしたものを薄くカットして
ツリーに見立ててドームにしたケーキにしました。
中にはホイップクリームをたっぷり~そのホイップには
プロセスチーズを忍ばせています。塩気のチーズと生クリームに洋梨が合いました。市販のチョコスポンジを使ったので簡単です。
材料
- 洋梨 大2個
- ★赤ワイン・水 各200cc
- ★砂糖 100g
- ★クローブ 3粒
- ★シナモン 小さじ3分の1
- ★レモン 2~3枚
- ☆市販のチョコスポンジケーキ 適宜
- ☆生クリーム 100g
- ☆プロセスチーズ 50g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ミントの葉 適宜
作り方
- 1.
★の材料をお鍋に入れて洋梨を半分にカットして
落し蓋をして30分ほど煮込みます。赤ワインが洋梨にかぶるようにお鍋は小さめが良いです。
1日冷蔵庫で冷やしておくとさらに味がしみこみます。
- 2.
☆でケーキを組み立ていきます。
1の洋梨の赤ワイン煮を薄くカットします。
☆の生クリームに砂糖を入れて硬めに泡立てます。
プロセスチーズを5ミリ角にカットして入れて混ぜます。
(少し残しておきます)
- 3.
☆の市販のスポンジをセルク型に抜きます。
上に2のクリームを適宜絞り、表面にもプロセスチーズをくっつけます。
- 4.
洋梨ををその周りにかぶせていきます。
上に生クリームを絞りミントでおめかしします。
ワンポイントアドバイス
洋梨の大きさにより、下のスポンジケーキ一杯にかぶせる場合はお皿に乗せる時に、もう1枚同じ型でスポンジをセルク型で抜きその上に完成ケーキを乗せるとチョコスポンジも見えます。
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r691194)
- 2013/12/24 UP!