炊飯器任せ♪ほっくり味染み大根の煮物
料理紹介
大根を炊飯器で煮込んでみました。
途中蓋を開けてみると、沸騰して煮えていました。
3時間ほどほったらかしていたら、
箸がすーっと通るほど、
やわらかくて、
味も染み込んでいて、
抜群に美味しかったです。
材料
- 大根 800g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- だしの素顆粒 小さじ2
- 水 400ml
作り方
- 1.
大根は皮をむき、1.5cm~2cm幅に切り、半月切りにする。
- 2.
全ての材料を炊飯器に入れて、混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを押す。
- 3.
器に盛り、お好みで小口切り小ネギをのせる。
ワンポイントアドバイス
炊飯器を3時間放置していたら水分がなくなり、少し醤油が焦げましたので、調節してください。
「炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください」
記事のURL:
- (ID: r1527130)
- 2021/03/10 UP!