炊飯器任せ♪ほっくり味染み大根の煮物by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

大根を炊飯器で煮込んでみました。

途中蓋を開けてみると、沸騰して煮えていました。

3時間ほどほったらかしていたら、

箸がすーっと通るほど、

やわらかくて、

味も染み込んでいて、

抜群に美味しかったです。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 800g
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
だしの素顆粒 小さじ2
400ml

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、1.5cm~2cm幅に切り、半月切りにする。
  2. 全ての材料を炊飯器に入れて、混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを押す。
  3. 器に盛り、お好みで小口切り小ネギをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器を3時間放置していたら水分がなくなり、少し醤油が焦げましたので、調節してください。

「炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください」