コンテチーズでまろやか味噌グラタンスープ レシピ

コンテチーズでまろやか味噌グラタンスープ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

コンテチーズのまろやかな味わいは味噌との相性も抜群です。薄味に仕上げた玉ねぎとジャガ芋の味噌汁にバケットとコンテチーズを浮かべてオニオングラタン風に仕上げました。朝食にピッタリ、身体が温まります。

材料

  1. コンテチーズ 30g~40g
  2. バケット(スライス) 2枚
  3. だし汁 300cc
  4. 玉ねぎ(薄切り) 中1/4個
  5. ジャガイモ(小さめ乱切り) 中1/2個
  6. 味噌 大さじ1
  7. 粗挽き胡椒 少々
  8. 小ネギ 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に出し汁とジャガ芋を入れて火にかけます。ジャガ芋が煮えたら玉ねぎを加えます。ひと煮立したら味噌を加えます。

  2. 2.

    小さめのグラタン皿に1を注ぎ粗挽き胡椒を振ります。

  3. 3.

    バケットにコンテチーズを乗せて2に浮かべます。オーブントースターに入れて表面をサッと焼きチーズが溶けだしたら完成です。

  4. 4.

    サッと加熱するとコンテチーズの風味がアップ。お餅のようにトロ~リ伸びます。彩りに小ネギを散らしましょう。

ワンポイントアドバイス

今年5月末よりコンテチーズのアンバサターとして1年間活動することになりました。アンバサターとしての初考案レシピはコンテチーズで作る朝食レシピです。2014 6/29

記事のURL:

  • (ID: r1051014)
  • 2016/04/19 UP!

他のチーズのレシピ(153,076件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コンテチーズでまろやか味噌グラタンスープ | レシピブログTOP