コンテチーズでまろやか味噌グラタンスープby お美津さん
【料理紹介】
コンテチーズのまろやかな味わいは味噌との相性も抜群です。薄味に仕上げた玉ねぎとジャガ芋の味噌汁にバケットとコンテチーズを浮かべてオニオングラタン風に仕上げました。朝食にピッタリ、身体が温まります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
コンテチーズ |
30g~40g |
バケット(スライス) |
2枚 |
だし汁 |
300cc |
玉ねぎ(薄切り) |
中1/4個 |
ジャガイモ(小さめ乱切り) |
中1/2個 |
味噌 |
大さじ1 |
粗挽き胡椒 |
少々 |
小ネギ |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に出し汁とジャガ芋を入れて火にかけます。ジャガ芋が煮えたら玉ねぎを加えます。ひと煮立したら味噌を加えます。
- 小さめのグラタン皿に1を注ぎ粗挽き胡椒を振ります。
- バケットにコンテチーズを乗せて2に浮かべます。オーブントースターに入れて表面をサッと焼きチーズが溶けだしたら完成です。
- サッと加熱するとコンテチーズの風味がアップ。お餅のようにトロ~リ伸びます。彩りに小ネギを散らしましょう。
【ワンポイントアドバイス】
今年5月末よりコンテチーズのアンバサターとして1年間活動することになりました。アンバサターとしての初考案レシピはコンテチーズで作る朝食レシピです。2014 6/29