コンテチーズでまろやか味噌グラタンスープby お美津さん

【料理紹介】

コンテチーズのまろやかな味わいは味噌との相性も抜群です。薄味に仕上げた玉ねぎとジャガ芋の味噌汁にバケットとコンテチーズを浮かべてオニオングラタン風に仕上げました。朝食にピッタリ、身体が温まります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
コンテチーズ 30g~40g
バケット(スライス) 2枚
だし汁 300cc
玉ねぎ(薄切り) 中1/4個
ジャガイモ(小さめ乱切り) 中1/2個
味噌 大さじ1
粗挽き胡椒 少々
小ネギ 少々

【作り方】

  1. 鍋に出し汁とジャガ芋を入れて火にかけます。ジャガ芋が煮えたら玉ねぎを加えます。ひと煮立したら味噌を加えます。
  2. 小さめのグラタン皿に1を注ぎ粗挽き胡椒を振ります。
  3. バケットにコンテチーズを乗せて2に浮かべます。オーブントースターに入れて表面をサッと焼きチーズが溶けだしたら完成です。
  4. サッと加熱するとコンテチーズの風味がアップ。お餅のようにトロ~リ伸びます。彩りに小ネギを散らしましょう。

【ワンポイントアドバイス】

今年5月末よりコンテチーズのアンバサターとして1年間活動することになりました。アンバサターとしての初考案レシピはコンテチーズで作る朝食レシピです。2014 6/29