葉ねぎとエノキダケと油揚げのぬた
料理紹介
茹でた葉ねぎとエノキダケを、トースターで焼いた油揚げをぬた衣で和えた一品です。
材料
- 葉ねぎ 100g
- エノキダケ 100g
- 油揚げ 4枚
- A みそ 50g
- A 練りがらし 小さじ2/3
- A 酢 小さじ4
作り方
- 1.
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
エノキダケを半分の長さに切ってほぐす。
エノキダケと同じ長さに葉ねぎを切る。
葉ねぎの白い部分から湯に入れて、柔らかくなったら、葉ねぎの緑色の部分とエノキダケを加えてさっと茹でてざるにあけて水気を切る。
- 2.
トースターを温めておき、油揚げを入れて、きつね色になるまで5、6分焼く。
取り出して1センチ幅に切る。
- 3.
ボウルに1、2、混ぜたAを入れてよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
1と2を同時進行で調理すると、時短で出来上がります。
記事のURL:
- (ID: r1335808)
- 2019/01/11 UP!