明太子と塩昆布の豆乳クリームスパゲッティ レシピ

明太子と塩昆布の豆乳クリームスパゲッティ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩昆布が味の決め手の豆乳クリームスパゲッティです。
大葉の香りがさわやかなアクセントになってます。

材料

  1. スパゲッティ 140g
  2. しめじ 1/3袋
  3. 明太子 1/2腹
  4. 塩昆布 一つまみ
  5. 大葉 3枚
  6. バター 5g
  7. 白ワイン 大さじ3
  8. 豆乳(無調整) 100cc
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    熱湯に1%の塩を加え、スパゲッティーを茹ではじめる。
    しめじをほぐす。明太子の薄皮をはずしほぐす。大葉を千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、しめじを炒め、白ワインを加え、汁気が半分以下になったら、豆乳を加え火を弱め、煮詰める。

  3. 3.

    2に明太子・塩昆布を加える。

  4. 4.

    スパゲッティがゆであがったら、3とあえ、塩で味をととのえる。器に盛り、大葉をのせる。

ワンポイントアドバイス

豆乳を加えたら、火を弱める。

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  • (ID: r1045995)
  • 2016/04/18 UP!

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