明太子と塩昆布の豆乳クリームスパゲッティ
料理紹介
塩昆布が味の決め手の豆乳クリームスパゲッティです。
大葉の香りがさわやかなアクセントになってます。
材料
- スパゲッティ 140g
- しめじ 1/3袋
- 明太子 1/2腹
- 塩昆布 一つまみ
- 大葉 3枚
- バター 5g
- 白ワイン 大さじ3
- 豆乳(無調整) 100cc
- 塩 少々
作り方
- 1.
熱湯に1%の塩を加え、スパゲッティーを茹ではじめる。
しめじをほぐす。明太子の薄皮をはずしほぐす。大葉を千切りにする。
- 2.
フライパンにバターを溶かし、しめじを炒め、白ワインを加え、汁気が半分以下になったら、豆乳を加え火を弱め、煮詰める。
- 3.
2に明太子・塩昆布を加える。
- 4.
スパゲッティがゆであがったら、3とあえ、塩で味をととのえる。器に盛り、大葉をのせる。
ワンポイントアドバイス
豆乳を加えたら、火を弱める。
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- 2016/04/18 UP!