明太子と塩昆布の豆乳クリームスパゲッティby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
塩昆布が味の決め手の豆乳クリームスパゲッティです。
大葉の香りがさわやかなアクセントになってます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
140g |
しめじ |
1/3袋 |
明太子 |
1/2腹 |
塩昆布 |
一つまみ |
大葉 |
3枚 |
バター |
5g |
白ワイン |
大さじ3 |
豆乳(無調整) |
100cc |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 熱湯に1%の塩を加え、スパゲッティーを茹ではじめる。
しめじをほぐす。明太子の薄皮をはずしほぐす。大葉を千切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、しめじを炒め、白ワインを加え、汁気が半分以下になったら、豆乳を加え火を弱め、煮詰める。
- 2に明太子・塩昆布を加える。
- スパゲッティがゆであがったら、3とあえ、塩で味をととのえる。器に盛り、大葉をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳を加えたら、火を弱める。