明太子と塩昆布の豆乳クリームスパゲッティ
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
塩昆布が味の決め手の豆乳クリームスパゲッティです。
大葉の香りがさわやかなアクセントになってます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
スパゲッティ
140g
しめじ
1/3袋
明太子
1/2腹
塩昆布
一つまみ
大葉
3枚
バター
5g
白ワイン
大さじ3
豆乳(無調整)
100cc
塩
少々
【作り方】
熱湯に1%の塩を加え、スパゲッティーを茹ではじめる。
しめじをほぐす。明太子の薄皮をはずしほぐす。大葉を千切りにする。
フライパンにバターを溶かし、しめじを炒め、白ワインを加え、汁気が半分以下になったら、豆乳を加え火を弱め、煮詰める。
2に明太子・塩昆布を加える。
スパゲッティがゆであがったら、3とあえ、塩で味をととのえる。器に盛り、大葉をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳を加えたら、火を弱める。
このレシピのID: r1045995
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