明太子と塩昆布の豆乳クリームスパゲッティby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

塩昆布が味の決め手の豆乳クリームスパゲッティです。
大葉の香りがさわやかなアクセントになってます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 140g
しめじ 1/3袋
明太子 1/2腹
塩昆布 一つまみ
大葉 3枚
バター 5g
白ワイン 大さじ3
豆乳(無調整) 100cc
少々

【作り方】

  1. 熱湯に1%の塩を加え、スパゲッティーを茹ではじめる。
    しめじをほぐす。明太子の薄皮をはずしほぐす。大葉を千切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、しめじを炒め、白ワインを加え、汁気が半分以下になったら、豆乳を加え火を弱め、煮詰める。
  3. 2に明太子・塩昆布を加える。
  4. スパゲッティがゆであがったら、3とあえ、塩で味をととのえる。器に盛り、大葉をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳を加えたら、火を弱める。