健康バワーアップ↑おからとエノキダケ入りいわしハンバーグ レシピ

健康バワーアップ↑おからとエノキダケ入りいわしハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フードプロセッサーでミンチにしたかたくち鰯をおからパウダーと混ぜてハンバーグにして頂きます♪

材料

  1. ★かたくち鰯 (頭・骨・内臓を除いた重量)300g
  2. ★生姜 20g
  3. ★人参 30g
  4. ★エノキダケ 50g
  5. ★おからパウダー 10g
  6. ★水 40cc
  7. ★味噌 小さじ1
  8. ◎醤油 大さじ1
  9. ◎みりん 大さじ2
  10. ◎酒 大さじ2
  11. ◎砂糖 大さじ2
  12. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    かたくち鰯は頭・内臓・骨を取ってフードプロセッサー滑らかにする

  2. 2.

    生姜・人参・エノキダケをみじん切りにする

  3. 3.

    おからパウダーは水を入れておからにする

  4. 4.

    ★の全ての材料を混ぜて、丸めてハンバーグの形にする

  5. 5.

    フライパンに材料外のオイルを敷いて、鰯ハンバーグを焼き、両面こんがりと焼けたら◎の調味料と水溶き片栗粉を入れて、トロミをつけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーがない場合には、包丁で鰯を叩いても作れます!

記事のURL:

  • (ID: r1157843)
  • 2017/03/05 UP!

他の鰯のレシピ(3,005件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑健康バワーアップ↑おからとエノキダケ入りいわしハンバーグ | レシピブログTOP