いつもより、少し甘めに仕上げた酢飯を用意します。
ごぼうをキンピラより細くささがきにし、酢水につけて、2度水を買え、あくを抜いて、ザルにあげ水気を切ります。
黄金の味、酒、砂糖、だし汁、しょうがのみじん切り入れ煮立て、5mm幅に切った肉とごぼうを入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
酢飯に似あがった牛肉とごぼうを加え、軽く全体にまわるように混ぜたら 完成です。
簡単きゅうりナムル 薄切りしてさっと塩でもんだきゅうりを少量のごま油、すりごま、醤油、おろしにんにくで和えるだけ!
少し甘めに味付けするのがポイントです。牛のひき肉でも作れます。紅しょうがを散らしてもカラフルでおいしい。ごぼうはできるだけ細めにすると巣飯と良く混ざり口当たりも良いと思います。