豆アジ6~8個のうろこ、ぜいご(側線部のギザギザ)を取って、手でえらと内臓を取る
水洗いして水気をキッチンペーパーでふく
塩少々をまぶす
水¼カップ、砂糖大さじ2、薄口醤油大さじ1、塩小さじ3分の2を小鍋に入れる
砂糖が溶けるまで混ぜながら弱火で加熱する
ボウルに移して冷ます
ボウルに米酢½カップ、細千切りにした玉ねぎ80g、にんじん30g、ピーマン1個、種を取り除いて1mmの輪切りに切った鷹の爪を加える
混ぜてラップをして冷蔵庫で冷やす
※その間にアジを揚げる
鍋に適量の植物油を入れて中火で160℃に熱する
アジに適量の薄力粉を薄くまぶす
アジを油に入れ、アジからでる泡が少なくなり、パチパチする音が減ってくるまで4~5分ほどじっくり揚げる
最後に強火でこんがりカラッと揚げる
アジを取り出して油を切る
冷やしておいた野菜にアジを加え、よく混ぜ合わせる
ラップして、冷蔵庫で10分ほど漬けておく