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アジの南蛮漬け レシピ

アジの南蛮漬け
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Hinakoさん
Hinakoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

サッパリして癖のない南蛮漬けは、ご飯の1品にもお酒のおつまみにもピッタリです

材料

  1. 豆アジ 6~8個
  2.  少々
  3.  ¼カップ
  4. 砂糖 大さじ2
  5. 薄口醤油 大さじ1
  6.  小さじ3分の2
  7. 米酢 ½—カップ
  8. 玉ねぎ細千切り 80g
  9. にんじん細千切り 30g
  10. ピーマン細千切り 1個
  11. 鷹の爪種を取り除いて1mmの輪切り 1本
  12. 植物油 適量
  13. 薄力粉 適量

作り方

  1. 1.

    豆アジ6~8個のうろこ、ぜいご(側線部のギザギザ)を取って、手でえらと内臓を取る
    水洗いして水気をキッチンペーパーでふく
    塩少々をまぶす

  2. 2.

    水¼カップ、砂糖大さじ2、薄口醤油大さじ1、塩小さじ3分の2を小鍋に入れる

  3. 3.

    砂糖が溶けるまで混ぜながら弱火で加熱する

  4. 4.

    ボウルに移して冷ます

  5. 5.

    ボウルに米酢½—カップ、細千切りにした玉ねぎ80g、にんじん30g、ピーマン1個、種を取り除いて1mmの輪切りに切った鷹の爪を加える

  6. 6.

    混ぜてラップをして冷蔵庫で冷やす
    ※その間にアジを揚げる

  7. 7.

    鍋に適量の植物油を入れて中火で160℃に熱する

  8. 8.

    アジに適量の薄力粉を薄くまぶす

  9. 9.

    アジを油に入れ、アジからでる泡が少なくなり、パチパチする音が減ってくるまで4~5分ほどじっくり揚げる
    最後に強火でこんがりカラッと揚げる

  10. 10.

    アジを取り出して油を切る

  11. 11.

    冷やしておいた野菜にアジを加え、よく混ぜ合わせる

  12. 12.

    ラップして、冷蔵庫で10分ほど漬けておく

ワンポイントアドバイス

油の温度を図る場合は温度計がおすすめ
ない場合は箸を入れて箸先から静かに細かい泡が出ればOK

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  • (ID: r1319271)
  • 2018/10/31 UP!

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