アジの南蛮漬けby Hinakoさん

【料理紹介】

サッパリして癖のない南蛮漬けは、ご飯の1品にもお酒のおつまみにもピッタリです

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆アジ 6~8個
少々
¼カップ
砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
小さじ3分の2
米酢 ½—カップ
玉ねぎ細千切り 80g
にんじん細千切り 30g
ピーマン細千切り 1個
鷹の爪種を取り除いて1mmの輪切り 1本
植物油 適量
薄力粉 適量

【作り方】

  1. 豆アジ6~8個のうろこ、ぜいご(側線部のギザギザ)を取って、手でえらと内臓を取る
    水洗いして水気をキッチンペーパーでふく
    塩少々をまぶす
  2. 水¼カップ、砂糖大さじ2、薄口醤油大さじ1、塩小さじ3分の2を小鍋に入れる
  3. 砂糖が溶けるまで混ぜながら弱火で加熱する
  4. ボウルに移して冷ます
  5. ボウルに米酢½—カップ、細千切りにした玉ねぎ80g、にんじん30g、ピーマン1個、種を取り除いて1mmの輪切りに切った鷹の爪を加える
  6. 混ぜてラップをして冷蔵庫で冷やす
    ※その間にアジを揚げる
  7. 鍋に適量の植物油を入れて中火で160℃に熱する
  8. アジに適量の薄力粉を薄くまぶす
  9. アジを油に入れ、アジからでる泡が少なくなり、パチパチする音が減ってくるまで4~5分ほどじっくり揚げる
    最後に強火でこんがりカラッと揚げる
  10. アジを取り出して油を切る
  11. 冷やしておいた野菜にアジを加え、よく混ぜ合わせる
  12. ラップして、冷蔵庫で10分ほど漬けておく

【ワンポイントアドバイス】

油の温度を図る場合は温度計がおすすめ
ない場合は箸を入れて箸先から静かに細かい泡が出ればOK