具だくさん茶碗蒸し
料理紹介
料理上手な姑から教わった具だくさん茶碗
1度作ってみて下さい。
材料
- 鶏もも肉(1口大) 4切れ
- ぶり(刺身用) 4切れ
- かまぼこ(5mm幅) 4切れ
- ギンナン水煮 4こ
- 餅(小) 8こ
- だし汁 800cc
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ3
- 三つ葉(葉) 4枚
- 水 適量
- 卵 2こ
作り方
- 1.
鍋にだし汁に酒、みりん、
薄口醤油を入れ沸騰させて冷ます
- 2.
1つの陶器の器にぶり(1切れ)、
鶏もも肉(1切れ)、餅、(2こ)
ギンナン(1こ)かまぼこ1切れを
入れる
それを4人分作る
- 3.
だし汁と卵を合わせてよくかき混ぜ
器に流しこむ
三つ葉も上にのせる
- 4.
大きめの鍋に器が1/3つかる
くらいの水を入れ火を入れる
- 5.
ふつふつしてきたら茶碗蒸しの器を入れ蓋をして20分くらい
中火にかける
竹串を入れて汁が
出てこなくなったら完成
ワンポイントアドバイス
強火にすると堅くなるので
焦らず中火でお願いします
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- 2018/09/21 UP!