具だくさん茶碗蒸し レシピ

具だくさん茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
サマンサさん
サマンサさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

料理上手な姑から教わった具だくさん茶碗
1度作ってみて下さい。

材料

  1. 鶏もも肉(1口大) 4切れ
  2. ぶり(刺身用) 4切れ
  3. かまぼこ(5mm幅) 4切れ
  4. ギンナン水煮 4こ
  5. 餅(小) 8こ
  6. だし汁 800cc
  7.  大さじ2
  8. みりん 大さじ2
  9. 薄口醤油 大さじ3
  10. 三つ葉(葉) 4枚
  11.  適量
  12.  2こ

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁に酒、みりん、
    薄口醤油を入れ沸騰させて冷ます

  2. 2.

    1つの陶器の器にぶり(1切れ)、
    鶏もも肉(1切れ)、餅、(2こ)
    ギンナン(1こ)かまぼこ1切れを
    入れる
    それを4人分作る

  3. 3.

    だし汁と卵を合わせてよくかき混ぜ
    器に流しこむ
    三つ葉も上にのせる

  4. 4.

    大きめの鍋に器が1/3つかる
    くらいの水を入れ火を入れる

  5. 5.

    ふつふつしてきたら茶碗蒸しの器を入れ蓋をして20分くらい
    中火にかける
    竹串を入れて汁が
    出てこなくなったら完成

ワンポイントアドバイス

強火にすると堅くなるので
焦らず中火でお願いします

記事のURL:

  • (ID: r1309700)
  • 2018/09/21 UP!

他の茶碗蒸しのレシピ(4,977件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑具だくさん茶碗蒸し | レシピブログTOP