具だくさん茶碗蒸しby サマンサさん
【料理紹介】
料理上手な姑から教わった具だくさん茶碗
1度作ってみて下さい。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉(1口大) |
4切れ |
ぶり(刺身用) |
4切れ |
かまぼこ(5mm幅) |
4切れ |
ギンナン水煮 |
4こ |
餅(小) |
8こ |
だし汁 |
800cc |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
薄口醤油 |
大さじ3 |
三つ葉(葉) |
4枚 |
水 |
適量 |
卵 |
2こ |
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【作り方】
- 鍋にだし汁に酒、みりん、
薄口醤油を入れ沸騰させて冷ます
- 1つの陶器の器にぶり(1切れ)、
鶏もも肉(1切れ)、餅、(2こ)
ギンナン(1こ)かまぼこ1切れを
入れる
それを4人分作る
- だし汁と卵を合わせてよくかき混ぜ
器に流しこむ
三つ葉も上にのせる
- 大きめの鍋に器が1/3つかる
くらいの水を入れ火を入れる
- ふつふつしてきたら茶碗蒸しの器を入れ蓋をして20分くらい
中火にかける
竹串を入れて汁が
出てこなくなったら完成
【ワンポイントアドバイス】
強火にすると堅くなるので
焦らず中火でお願いします