具だくさん茶碗蒸しby サマンサさん

【料理紹介】

料理上手な姑から教わった具だくさん茶碗
1度作ってみて下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(1口大) 4切れ
ぶり(刺身用) 4切れ
かまぼこ(5mm幅) 4切れ
ギンナン水煮 4こ
餅(小) 8こ
だし汁 800cc
大さじ2
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ3
三つ葉(葉) 4枚
適量
2こ

【作り方】

  1. 鍋にだし汁に酒、みりん、
    薄口醤油を入れ沸騰させて冷ます
  2. 1つの陶器の器にぶり(1切れ)、
    鶏もも肉(1切れ)、餅、(2こ)
    ギンナン(1こ)かまぼこ1切れを
    入れる
    それを4人分作る
  3. だし汁と卵を合わせてよくかき混ぜ
    器に流しこむ
    三つ葉も上にのせる
  4. 大きめの鍋に器が1/3つかる
    くらいの水を入れ火を入れる
  5. ふつふつしてきたら茶碗蒸しの器を入れ蓋をして20分くらい
    中火にかける
    竹串を入れて汁が
    出てこなくなったら完成

【ワンポイントアドバイス】

強火にすると堅くなるので
焦らず中火でお願いします