一口茶碗蒸し レシピ

一口茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
Sweets treatさん
Sweets treatさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

茶碗蒸しを一口で食べられるレンゲに乗せました。お好みの具を後乗せなので写真は魚介ですが、肉派やプレーン派も大丈夫です☆

材料

  1. 卵 L玉 1個(60g)
  2.  160cc
  3. 白だし 小さじ 1/2
  4.  ひとつまみ
  5. みりん 小さじ 1/2
  6. 薄口しょうゆ 小さじ 1/2
  7. スモークサーモン 適宜
  8. イクラ 適宜
  9. イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    上に乗せる以外の具を除いてすべての材料をボールに入れて混ぜる

  2. 2.

    茶こしでこしながら、バット(22㎝×16㎝)に静かに流す 泡ができたらキッチンペーパーで取り除く

  3. 3.

    ふんわりラップで200wで17分

  4. 4.

    スプーンですくってレンゲに乗せる、おもてなし直前にサーモン・イクラ・イタリアンパセリを乗せる

  5. 5.

    鶏肉の場合は先に茹でてお醤油でうすーく味をつけておく。ゆで汁を茶碗蒸しの出汁にしてもよいと思います
    黒胡椒をふってね

ワンポイントアドバイス

レンジ200Wはかなり弱いので時間かかりますが、強いとスが入ってしまうので根気よく。時々様子を見てご自宅のレンジに合う時間を見つけてくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1039644)
  • 2016/04/14 UP!

他の茶碗蒸しのレシピ(3,255件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑一口茶碗蒸し | レシピブログTOP