一口茶碗蒸し
料理紹介
茶碗蒸しを一口で食べられるレンゲに乗せました。お好みの具を後乗せなので写真は魚介ですが、肉派やプレーン派も大丈夫です☆
材料
- 卵 L玉 1個(60g)
- 水 160cc
- 白だし 小さじ 1/2
- 塩 ひとつまみ
- みりん 小さじ 1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ 1/2
- スモークサーモン 適宜
- イクラ 適宜
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
- 1.
上に乗せる以外の具を除いてすべての材料をボールに入れて混ぜる
- 2.
茶こしでこしながら、バット(22㎝×16㎝)に静かに流す 泡ができたらキッチンペーパーで取り除く
- 3.
ふんわりラップで200wで17分
- 4.
スプーンですくってレンゲに乗せる、おもてなし直前にサーモン・イクラ・イタリアンパセリを乗せる
- 5.
鶏肉の場合は先に茹でてお醤油でうすーく味をつけておく。ゆで汁を茶碗蒸しの出汁にしてもよいと思います
黒胡椒をふってね
ワンポイントアドバイス
レンジ200Wはかなり弱いので時間かかりますが、強いとスが入ってしまうので根気よく。時々様子を見てご自宅のレンジに合う時間を見つけてくださいね。
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- 2016/04/14 UP!