バックス・フィズ【Buck's Fizz】 レシピ

バックス・フィズ【Buck's Fizz】
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

シャンパン(スパークリングワイン)をベースにしたカクテルをシャンパン・カクテルと呼び、そのひとつが、このバックス・フィズです。
スパークリングワインとオレンジジュールで作る簡単カクテルで、手間がかからず楽なので、クリスマスなどの時期にパーティで登場させてもよし。
シャンパン・カクテルらしく食前酒としてもよし。
また口当たりがやさしいので、アルコールが強くない人でも飲みやすい。
バックス・フィズが誕生したのは、1921年、ロンドンのその名もバックス・クラブにて。
作ったのは、バーマンのマッガリー氏。
早い時間でも飲めるカクテルとして作成されました。
このカクテルは海を越えたフランス・パリでミモザとして知られるカクテル。
バックス・フィズをモデルに、1925年にホテル・リッツで登場したとされています。
ただし、そうではないとする説もあります。

材料

  1. スパークリングワイン 100ml
  2. オレンジジュース 50ml

作り方

  1. 1.

    グラスにオレンジジュースを入れる。

  2. 2.

    スパークリングワインで満たし、軽くかき混ぜる。

ワンポイントアドバイス

このレシピでは、スパークリングワインとオレンジジュースの比率が2:1ですが、同量だったり、逆にオレンジジュールの比率が高いものもあります。
また、グレナディンシロップを加えるレシピもあります。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/21475159/

  • (ID: r691391)
  • 2013/12/24 UP!

他のカクテルのレシピ(3,767件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バックス・フィズ【Buck's Fizz】 | レシピブログTOP