バックス・フィズ【Buck's Fizz】by りこりすさん

【料理紹介】

シャンパン(スパークリングワイン)をベースにしたカクテルをシャンパン・カクテルと呼び、そのひとつが、このバックス・フィズです。
スパークリングワインとオレンジジュールで作る簡単カクテルで、手間がかからず楽なので、クリスマスなどの時期にパーティで登場させてもよし。
シャンパン・カクテルらしく食前酒としてもよし。
また口当たりがやさしいので、アルコールが強くない人でも飲みやすい。

バックス・フィズが誕生したのは、1921年、ロンドンのその名もバックス・クラブにて。
作ったのは、バーマンのマッガリー氏。
早い時間でも飲めるカクテルとして作成されました。

このカクテルは海を越えたフランス・パリでミモザとして知られるカクテル。
バックス・フィズをモデルに、1925年にホテル・リッツで登場したとされています。
ただし、そうではないとする説もあります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
スパークリングワイン 100ml
オレンジジュース 50ml

【作り方】

  1. グラスにオレンジジュースを入れる。
  2. スパークリングワインで満たし、軽くかき混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

このレシピでは、スパークリングワインとオレンジジュースの比率が2:1ですが、同量だったり、逆にオレンジジュールの比率が高いものもあります。
また、グレナディンシロップを加えるレシピもあります。