バックス・フィズ【Buck's Fizz】by りこりすさん
【料理紹介】
シャンパン(スパークリングワイン)をベースにしたカクテルをシャンパン・カクテルと呼び、そのひとつが、このバックス・フィズです。
スパークリングワインとオレンジジュールで作る簡単カクテルで、手間がかからず楽なので、クリスマスなどの時期にパーティで登場させてもよし。
シャンパン・カクテルらしく食前酒としてもよし。
また口当たりがやさしいので、アルコールが強くない人でも飲みやすい。
バックス・フィズが誕生したのは、1921年、ロンドンのその名もバックス・クラブにて。
作ったのは、バーマンのマッガリー氏。
早い時間でも飲めるカクテルとして作成されました。
このカクテルは海を越えたフランス・パリでミモザとして知られるカクテル。
バックス・フィズをモデルに、1925年にホテル・リッツで登場したとされています。
ただし、そうではないとする説もあります。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
スパークリングワイン |
100ml |
オレンジジュース |
50ml |
|
【作り方】
- グラスにオレンジジュースを入れる。
- スパークリングワインで満たし、軽くかき混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピでは、スパークリングワインとオレンジジュースの比率が2:1ですが、同量だったり、逆にオレンジジュールの比率が高いものもあります。
また、グレナディンシロップを加えるレシピもあります。