一口茶碗蒸しby Sweets treatさん
【料理紹介】
茶碗蒸しを一口で食べられるレンゲに乗せました。お好みの具を後乗せなので写真は魚介ですが、肉派やプレーン派も大丈夫です☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 L玉 |
1個(60g) |
水 |
160cc |
白だし |
小さじ 1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
みりん |
小さじ 1/2 |
薄口しょうゆ |
小さじ 1/2 |
スモークサーモン |
適宜 |
イクラ |
適宜 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
|
【作り方】
- 上に乗せる以外の具を除いてすべての材料をボールに入れて混ぜる
- 茶こしでこしながら、バット(22㎝×16㎝)に静かに流す 泡ができたらキッチンペーパーで取り除く
- ふんわりラップで200wで17分
- スプーンですくってレンゲに乗せる、おもてなし直前にサーモン・イクラ・イタリアンパセリを乗せる
- 鶏肉の場合は先に茹でてお醤油でうすーく味をつけておく。ゆで汁を茶碗蒸しの出汁にしてもよいと思います
黒胡椒をふってね
【ワンポイントアドバイス】
レンジ200Wはかなり弱いので時間かかりますが、強いとスが入ってしまうので根気よく。時々様子を見てご自宅のレンジに合う時間を見つけてくださいね。