一口茶碗蒸しby Sweets treatさん

【料理紹介】

茶碗蒸しを一口で食べられるレンゲに乗せました。お好みの具を後乗せなので写真は魚介ですが、肉派やプレーン派も大丈夫です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵 L玉 1個(60g)
160cc
白だし 小さじ 1/2
ひとつまみ
みりん 小さじ 1/2
薄口しょうゆ 小さじ 1/2
スモークサーモン 適宜
イクラ 適宜
イタリアンパセリ 適宜

【作り方】

  1. 上に乗せる以外の具を除いてすべての材料をボールに入れて混ぜる
  2. 茶こしでこしながら、バット(22㎝×16㎝)に静かに流す 泡ができたらキッチンペーパーで取り除く
  3. ふんわりラップで200wで17分
  4. スプーンですくってレンゲに乗せる、おもてなし直前にサーモン・イクラ・イタリアンパセリを乗せる
  5. 鶏肉の場合は先に茹でてお醤油でうすーく味をつけておく。ゆで汁を茶碗蒸しの出汁にしてもよいと思います
    黒胡椒をふってね

【ワンポイントアドバイス】

レンジ200Wはかなり弱いので時間かかりますが、強いとスが入ってしまうので根気よく。時々様子を見てご自宅のレンジに合う時間を見つけてくださいね。