豚挽き肉を下味する Aの材料と混ぜて、10分くらい漬ける
温めたフライパンに油を入れて、① の豚挽き肉を炒める、色変わってきたら、火を止め、別の容器にのせて、粗熱を取る
鶏ガラスープ、水、溶き卵、かき混ぜて、
皿に混ぜた卵液をザルなどでこす
③ に ② の豚挽き肉を入れ、ネギの半分くらい散らし、ラップ や アルミホイルで蓋をして
強火でお湯沸騰し、④をに蒸鍋に入れて、蓋をする、中弱火で様子を見ながら 12分〜15分くらい蒸す、
蒸してる間に2~3回くらい蓋を開く
出来上り茶碗蒸しにネギを散らして完成
卵と水の比例は 卵1 : 水2
卵液火が通すぎても、豚挽き肉また生状態を防止するために、豚挽き肉必ず炒めてから、卵液と一緒に蒸す
卵液をザルなどでこすことによって、よりふるふる柔らか茶碗蒸しできます
鶏ガラスープがない場合は
水 + 塩 小さじ 1/2 + 醤油 少々 + 油3滴 くらい
塩気足りない場合は、出来上がった茶碗蒸しに醤油を
あって方がいい道具
蒸鍋、ザル、指2本以上深みがある皿