あっさり上品な味わい " 鰹の潮汁 " レシピ

あっさり上品な味わい " 鰹の潮汁 "
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

余ってしまった『カツオのタタキ』は汁物に

材料

  1. 手順を 参照ください

作り方

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    鰹のたたき(または鰹の刺身)・・・4枚程度
    大根・・・少々
    生姜・・・1片
    ネギ・・・適量
    水・・・カップ2杯半
    塩・・・少々

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.大根は、皮を向いて、薄く短冊切りにする。ショウガも同じ様に、皮をむき、薄くスライス。ネギはみじん切りにしておく。

    2.鍋に、カップ2杯半の水、カツオの切り身と(1)の大根、生姜を入れて、中火に掛ける。 沸騰したら、アクをとって、火をとめる。

    3.ひとつまみの塩を加えて、味を調える。

    4.お椀盛る。

ワンポイントアドバイス

お刺身が余ったときにも使えそう。散らし寿司の吸い物にも使えそうです。

記事のURL:https://bit.ly/2Y9LVFF

  • (ID: r1462271)
  • 2020/06/17 UP!

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