あっさり上品な味わい " 鰹の潮汁 "
by アレックスさん
【料理紹介】
余ってしまった『カツオのタタキ』は汁物に
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
手順を
参照ください
【作り方】
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
鰹のたたき(または鰹の刺身)・・・4枚程度
大根・・・少々
生姜・・・1片
ネギ・・・適量
水・・・カップ2杯半
塩・・・少々
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.大根は、皮を向いて、薄く短冊切りにする。ショウガも同じ様に、皮をむき、薄くスライス。ネギはみじん切りにしておく。
2.鍋に、カップ2杯半の水、カツオの切り身と(1)の大根、生姜を入れて、中火に掛ける。 沸騰したら、アクをとって、火をとめる。
3.ひとつまみの塩を加えて、味を調える。
4.お椀盛る。
【ワンポイントアドバイス】
お刺身が余ったときにも使えそう。散らし寿司の吸い物にも使えそうです。
このレシピのID: r1462271
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