あっさり上品な味わい " 鰹の潮汁 " by アレックスさん

【料理紹介】

余ってしまった『カツオのタタキ』は汁物に

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手順を 参照ください

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    鰹のたたき(または鰹の刺身)・・・4枚程度
    大根・・・少々
    生姜・・・1片
    ネギ・・・適量
    水・・・カップ2杯半
    塩・・・少々
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.大根は、皮を向いて、薄く短冊切りにする。ショウガも同じ様に、皮をむき、薄くスライス。ネギはみじん切りにしておく。

    2.鍋に、カップ2杯半の水、カツオの切り身と(1)の大根、生姜を入れて、中火に掛ける。 沸騰したら、アクをとって、火をとめる。

    3.ひとつまみの塩を加えて、味を調える。

    4.お椀盛る。

【ワンポイントアドバイス】

お刺身が余ったときにも使えそう。散らし寿司の吸い物にも使えそうです。