まな板に塩を振り、きゅうりを板ずりをします。
きゅうりの表面の塩が透明になるまで板ずりをし、ラップで包み、15分~1日置き、全体を柔らかくします。
柔らかくなったきゅうりに付いている塩を洗い流し、包丁の腹で抑えたり、伸ばし棒など叩いたりしてきゅうりを潰します。
潰したきゅうりは、適度な大きさに切ります。
☆の調味料(薄口・ゴマ油・味の素・にんにく・薄口)を合わせ、4で切ったきゅうりを合わせます。
器に盛り付けをしたら完成です。
◆板ずりをする事によって、緑が鮮やかになり、さらに柔らかくする事が出来ます。
◆包む時間を置く時間は、短ければ食感の残ったきゅうりにする事が出来ますし、長く包むと柔らかいきゅうりのする事が出来ます。