食感抜群☆色最高:きゅうりの板づりをしたゴマ和え 動画あり レシピ

食感抜群☆色最高:きゅうりの板づりをしたゴマ和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
おかずキッチンさん
おかずキッチンさん
  •     親  家族
  •    普段の食卓
きゅうりの歯ごたえが最高!!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ご家庭の味方であるきゅうりですが、ゴマと和えてもとても美味しいです。
板ずりする事によって、緑が鮮やかになりさらに美味しくする事が出来ます。

材料

  1. きゅうり 3本
  2. ☆薄口醤油 大1
  3. ☆ゴマ油 大1と1/2
  4. ☆味の素 少々
  5. ☆にんにく(チューブ) 小1
  6. ☆いりごま 適量

作り方

  1. 1.

    まな板に塩を振り、きゅうりを板ずりをします。

  2. 2.

    きゅうりの表面の塩が透明になるまで板ずりをし、ラップで包み、15分~1日置き、全体を柔らかくします。

  3. 3.

    柔らかくなったきゅうりに付いている塩を洗い流し、包丁の腹で抑えたり、伸ばし棒など叩いたりしてきゅうりを潰します。

  4. 4.

    潰したきゅうりは、適度な大きさに切ります。

  5. 5.

    ☆の調味料(薄口・ゴマ油・味の素・にんにく・薄口)を合わせ、4で切ったきゅうりを合わせます。

  6. 6.

    器に盛り付けをしたら完成です。

ワンポイントアドバイス

◆板ずりをする事によって、緑が鮮やかになり、さらに柔らかくする事が出来ます。
◆包む時間を置く時間は、短ければ食感の残ったきゅうりにする事が出来ますし、長く包むと柔らかいきゅうりのする事が出来ます。

記事のURL:https://dream44cook.com/kyuurinogomaae/

  • (ID: r1283320)
  • 2018/06/08 UP!

他のキュウリのレシピ(56,623件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食感抜群☆色最高:きゅうりの板づりをしたゴマ和え | レシピブログTOP