食感抜群☆色最高:きゅうりの板づりをしたゴマ和えby おかずキッチンさん
【料理紹介】
ご家庭の味方であるきゅうりですが、ゴマと和えてもとても美味しいです。
板ずりする事によって、緑が鮮やかになりさらに美味しくする事が出来ます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
きゅうり |
3本 |
☆薄口醤油 |
大1 |
☆ゴマ油 |
大1と1/2 |
☆味の素 |
少々 |
☆にんにく(チューブ) |
小1 |
☆いりごま |
適量 |
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【作り方】
- まな板に塩を振り、きゅうりを板ずりをします。
- きゅうりの表面の塩が透明になるまで板ずりをし、ラップで包み、15分~1日置き、全体を柔らかくします。
- 柔らかくなったきゅうりに付いている塩を洗い流し、包丁の腹で抑えたり、伸ばし棒など叩いたりしてきゅうりを潰します。
- 潰したきゅうりは、適度な大きさに切ります。
- ☆の調味料(薄口・ゴマ油・味の素・にんにく・薄口)を合わせ、4で切ったきゅうりを合わせます。
- 器に盛り付けをしたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
◆板ずりをする事によって、緑が鮮やかになり、さらに柔らかくする事が出来ます。
◆包む時間を置く時間は、短ければ食感の残ったきゅうりにする事が出来ますし、長く包むと柔らかいきゅうりのする事が出来ます。