玉ねぎをみじん切りにします!新玉ねぎだと安心ですが、水にさらすかレンジで30秒ほどチンして辛味を取っておきます!
☆にんにく、☆しょうがをみじん切りにします。小ねぎも小口切りにしましょう!これでまな板と包丁は洗って大丈夫です♪
フライパンに豚ひき肉を入れます!少し色が変わってきたら、☆を入れてお肉の油で炒めます♪全体的に火が通ってきたら焼肉のたれを入れます!
濃い目が好きな方は多めに!辛いのが好きな方は豆板醤も多めに!辛いのがダメな方はお味噌を少なめに入れてもいいです♪
麺を用意しましょう!茹でる物はここで!私はレンチンの冷凍讃岐うどんを使います(*´-`)
丼に◇を入れてレンジで30秒ほど温めて粉末のスープを溶かします!ごまと胡椒も入れて用意した麺を入れ絡めます!
絡めたら上に小ねぎ、玉ねぎ、もみ海苔、肉味噌を乗せ最後に真ん中に卵黄を乗せて完成です♪
お好みでラー油、おろしにんにくもどうぞ!
材料は2人分なので、タレは丼に半量ずつ入れて混ぜて洗い物削減してます(^^)/
ヘルシーにするなら鶏ひき肉に変えて油を引いてしてもいいですし、卵黄が苦手な方は豆乳を少し入れるとマイルドに☆
ネギがダメなら水菜や豆苗も良さそうです♪
自分なりにトッピングアレンジも楽しそうー!!