\\麺はなんでもOK☆//がっつりスタミナ即席台湾風まぜそば! レシピ

\\麺はなんでもOK☆//がっつりスタミナ即席台湾風まぜそば!
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Coichiさん
Coichiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

5月病でだるかったり、これからの季節はバテて食欲もやる気が…なんて時にささっとまぜそば☆
タレと具材があればラーメンでもうどんでも素麺でも何でも合います(*´-`)!
晩ごはんでこれに追い飯なんてしたら…男性でもお腹も心も満たされます!

材料

  1.  2人分
  2. 豚ひき肉 150g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 小ねぎ 適量
  5. もみ海苔 適量
  6. ☆にんにく 1片
  7. ☆しょうが 1片
  8. ☆豆板醤 小さじ1
  9. 焼肉のたれ 大さじ1と1/2
  10. ◇麺つゆ濃縮2倍タイプ 大さじ1
  11. ◇醤油 小さじ2
  12. ◇オイスターソース 小さじ2
  13. ◇ごま油 小さじ1
  14. ◇鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  15. ごま 適量
  16. 胡椒 少々
  17. すりおろしにんにく お好みで
  18. 卵黄 2つ

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにします!新玉ねぎだと安心ですが、水にさらすかレンジで30秒ほどチンして辛味を取っておきます!

  2. 2.

    ☆にんにく、☆しょうがをみじん切りにします。小ねぎも小口切りにしましょう!これでまな板と包丁は洗って大丈夫です♪

  3. 3.

    フライパンに豚ひき肉を入れます!少し色が変わってきたら、☆を入れてお肉の油で炒めます♪全体的に火が通ってきたら焼肉のたれを入れます!
    濃い目が好きな方は多めに!辛いのが好きな方は豆板醤も多めに!辛いのがダメな方はお味噌を少なめに入れてもいいです♪

  4. 4.

    麺を用意しましょう!茹でる物はここで!私はレンチンの冷凍讃岐うどんを使います(*´-`)

  5. 5.

    丼に◇を入れてレンジで30秒ほど温めて粉末のスープを溶かします!ごまと胡椒も入れて用意した麺を入れ絡めます!

  6. 6.

    絡めたら上に小ねぎ、玉ねぎ、もみ海苔、肉味噌を乗せ最後に真ん中に卵黄を乗せて完成です♪
    お好みでラー油、おろしにんにくもどうぞ!

ワンポイントアドバイス

材料は2人分なので、タレは丼に半量ずつ入れて混ぜて洗い物削減してます(^^)/
ヘルシーにするなら鶏ひき肉に変えて油を引いてしてもいいですし、卵黄が苦手な方は豆乳を少し入れるとマイルドに☆
ネギがダメなら水菜や豆苗も良さそうです♪
自分なりにトッピングアレンジも楽しそうー!!

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  • (ID: r1279749)
  • 2018/05/25 UP!

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