\\麺はなんでもOK☆//がっつりスタミナ即席台湾風まぜそば!by Coichiさん

【料理紹介】

5月病でだるかったり、これからの季節はバテて食欲もやる気が…なんて時にささっとまぜそば☆
タレと具材があればラーメンでもうどんでも素麺でも何でも合います(*´-`)!
晩ごはんでこれに追い飯なんてしたら…男性でもお腹も心も満たされます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2人分
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
小ねぎ 適量
もみ海苔 適量
☆にんにく 1片
☆しょうが 1片
☆豆板醤 小さじ1
焼肉のたれ 大さじ1と1/2
◇麺つゆ濃縮2倍タイプ 大さじ1
◇醤油 小さじ2
◇オイスターソース 小さじ2
◇ごま油 小さじ1
◇鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま 適量
胡椒 少々
すりおろしにんにく お好みで
卵黄 2つ

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにします!新玉ねぎだと安心ですが、水にさらすかレンジで30秒ほどチンして辛味を取っておきます!
  2. ☆にんにく、☆しょうがをみじん切りにします。小ねぎも小口切りにしましょう!これでまな板と包丁は洗って大丈夫です♪
  3. フライパンに豚ひき肉を入れます!少し色が変わってきたら、☆を入れてお肉の油で炒めます♪全体的に火が通ってきたら焼肉のたれを入れます!
    濃い目が好きな方は多めに!辛いのが好きな方は豆板醤も多めに!辛いのがダメな方はお味噌を少なめに入れてもいいです♪
  4. 麺を用意しましょう!茹でる物はここで!私はレンチンの冷凍讃岐うどんを使います(*´-`)
  5. 丼に◇を入れてレンジで30秒ほど温めて粉末のスープを溶かします!ごまと胡椒も入れて用意した麺を入れ絡めます!
  6. 絡めたら上に小ねぎ、玉ねぎ、もみ海苔、肉味噌を乗せ最後に真ん中に卵黄を乗せて完成です♪
    お好みでラー油、おろしにんにくもどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

材料は2人分なので、タレは丼に半量ずつ入れて混ぜて洗い物削減してます(^^)/
ヘルシーにするなら鶏ひき肉に変えて油を引いてしてもいいですし、卵黄が苦手な方は豆乳を少し入れるとマイルドに☆
ネギがダメなら水菜や豆苗も良さそうです♪
自分なりにトッピングアレンジも楽しそうー!!