炊飯器で一発!しっかり味の中華風鶏のネギご飯 #炊き込みご飯 #ランチ レシピ

炊飯器で一発!しっかり味の中華風鶏のネギご飯 #炊き込みご飯 #ランチ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 11
ゆんママさん
ゆんママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

炊き込みご飯は和風味ばかりなので鶏がらスープの素で作ってみました。
チャーハンより簡単で残り野菜何でも入れても美味しくできます

材料

  1. お米 3合
  2. 鶏肉 1枚
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ・ごま油 大さじ1・1/2
  5. ・鶏ガラスープの素、醤油、塩 各小さじ2
  6. ・にんにく、生姜チューブ 各小さじ1
  7. 刻みネギ・ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    ・お米を研ぎ、浸水しておく
    ・鶏肉は一口大に切っておく
    ・玉ねぎはみじん切りにしておく

  2. 2.

    おかまに①のお米を入れ、・の材料を入れる

  3. 3.

    水を3合の線まで入れ(玉ねぎから水が出るので気持ち少なめでも◎)、調味料とお米を混ぜておく

  4. 4.

    ①の鶏肉と玉ねぎを上にのせ(※混ぜない)炊飯する

  5. 5.

    炊き上がったら、刻みネギを入れ混ぜてお茶碗に盛りお好みでブラックペッパーを散らして出来上がり

ワンポイントアドバイス

鶏肉はもも肉を使っています。
鶏肉ではなく豚肉でも◎
玉ねぎ以外に人参なとを入れても◎
刻みネギは青じそでも美味しいです

記事のURL:

  • (ID: r1460603)
  • 2020/06/11 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,367件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器で一発!しっかり味の中華風鶏のネギご飯 #炊き込みご飯 #ランチ | レシピブログTOP