炊飯器で一発!しっかり味の中華風鶏のネギご飯 #炊き込みご飯 #ランチ
料理紹介
炊き込みご飯は和風味ばかりなので鶏がらスープの素で作ってみました。
チャーハンより簡単で残り野菜何でも入れても美味しくできます
材料
- お米 3合
- 鶏肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ・ごま油 大さじ1・1/2
- ・鶏ガラスープの素、醤油、塩 各小さじ2
- ・にんにく、生姜チューブ 各小さじ1
- 刻みネギ・ブラックペッパー 適量
作り方
- 1.
・お米を研ぎ、浸水しておく
・鶏肉は一口大に切っておく
・玉ねぎはみじん切りにしておく
- 2.
おかまに①のお米を入れ、・の材料を入れる
- 3.
水を3合の線まで入れ(玉ねぎから水が出るので気持ち少なめでも◎)、調味料とお米を混ぜておく
- 4.
①の鶏肉と玉ねぎを上にのせ(※混ぜない)炊飯する
- 5.
炊き上がったら、刻みネギを入れ混ぜてお茶碗に盛りお好みでブラックペッパーを散らして出来上がり
ワンポイントアドバイス
鶏肉はもも肉を使っています。
鶏肉ではなく豚肉でも◎
玉ねぎ以外に人参なとを入れても◎
刻みネギは青じそでも美味しいです
記事のURL:
- (ID: r1460603)
- 2020/06/11 UP!