自家製酵母○フォカッチャ レシピ

自家製酵母○フォカッチャ
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ちいさん
ちいさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

シンプルなフォカッチャ。何にでも合います!^ ^
捏ねないので簡単!

材料

  1. ○中種 40g
  2. ○ホップ種 30g
  3. ○豆乳 40g
  4. ○水 70g
  5. 強力粉 100g
  6. 準強力粉 100g
  7. 蜂蜜 12g
  8.  3.5g
  9. オリーブオイル 10g
  10. オリーブオイル(塗る用) 13g
  11. トリュフ塩 好みで適量

作り方

  1. 1.

    ○をボールに入れて混ぜたら、強力粉からオリーブオイルまでを入れて、粉気がなくなるまでヘラで混ぜ、30分おきます。

  2. 2.

    外から中心に向かって、ぐるっと1周、10回畳み込みます。さらに30分おきます。

  3. 3.

    外から中心に向かって一周、10回畳み込み、生地を裏返したら1次発酵。

  4. 4.

    2〜2.5倍でボールから取り出します。打ち粉を薄く振りましょう。(取り出したとき、下になる面が完成したとき上にくるようにします。)

  5. 5.

    ベンチタイムはなしで、そのまま成形します。クッキングシートを敷いた天板に乗せ、四隅を下から持ち上げるように引っ張り、四角にします。指で穴を開け、ふんわりラップを被せて2次発酵。

  6. 6.

    だいたいふた回りくらい育ったら焼きます。オーブンは210度で予熱。その間に、オリーブオイルを塗り、穴をなぞるように、指でぶすぶす。トリュフ塩を好みで振ります。(いつもはマジックペッパーです。トリュフ塩が激安だったのでw)

  7. 7.

    生地に、霧吹きを5回して、210度で18〜20分焼いたら完成です。

ワンポイントアドバイス

ブログには行程写真がありますので、良かったら参考にして下さい。
豆乳は牛乳でも大丈夫です。
コーヒーにするとかはやめて下さい。←知ってるw

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  • (ID: r1234810)
  • 2017/11/26 UP!

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