今が旬のたけのこご飯
料理紹介
毎年この時期になるとたけのこをいただいたり、直売所で買ったり、
農家さんを募集しているスーパーなども増えて、よく見かけるし、
八百屋さんにも売っていました。
お手頃価格でたけのこが売っています。
毎年湯がいてあるものを必ず買います。
今回たけのこご飯を作りましたが、
どこを食べてもたけのこを味わえるように、みじん切りにしました。
春らしい今だけの贅沢なたけのこご飯の作り方はとっても簡単で、
とっても美味しいです。
材料
- ゆでたけのこ 小1本(200g)
- 醤油 大さじ1と2分の1
- 酒 大さじ1と2分の1
- だしの素 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 米 2合
- 水 米2合分
作り方
- 1.
米は洗っておく。
たけのこはみじん切りにする。
- 2.
全ての材料を炊飯器に入れて混ぜる。
普通に炊く。
ワンポイントアドバイス
あまったらおにぎりにして作りおきにもできます。
記事のURL:
- (ID: r1441809)
- 2020/04/15 UP!