今が旬のたけのこご飯 レシピ

今が旬のたけのこご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

毎年この時期になるとたけのこをいただいたり、直売所で買ったり、
農家さんを募集しているスーパーなども増えて、よく見かけるし、
八百屋さんにも売っていました。
お手頃価格でたけのこが売っています。
毎年湯がいてあるものを必ず買います。
今回たけのこご飯を作りましたが、
どこを食べてもたけのこを味わえるように、みじん切りにしました。
春らしい今だけの贅沢なたけのこご飯の作り方はとっても簡単で、
とっても美味しいです。

材料

  1. ゆでたけのこ 小1本(200g)
  2. 醤油 大さじ1と2分の1
  3.  大さじ1と2分の1
  4. だしの素 小さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6.  2合
  7.  米2合分

作り方

  1. 1.

    米は洗っておく。

    たけのこはみじん切りにする。

  2. 2.

    全ての材料を炊飯器に入れて混ぜる。

    普通に炊く。

ワンポイントアドバイス

あまったらおにぎりにして作りおきにもできます。

記事のURL:

  • (ID: r1441809)
  • 2020/04/15 UP!

他のご飯のレシピ(221,351件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑今が旬のたけのこご飯 | レシピブログTOP