今が旬のたけのこご飯by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

毎年この時期になるとたけのこをいただいたり、直売所で買ったり、

農家さんを募集しているスーパーなども増えて、よく見かけるし、

八百屋さんにも売っていました。

お手頃価格でたけのこが売っています。

毎年湯がいてあるものを必ず買います。

今回たけのこご飯を作りましたが、

どこを食べてもたけのこを味わえるように、みじん切りにしました。

春らしい今だけの贅沢なたけのこご飯の作り方はとっても簡単で、

とっても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゆでたけのこ 小1本(200g)
醤油 大さじ1と2分の1
大さじ1と2分の1
だしの素 小さじ1
みりん 大さじ1
2合
米2合分

【作り方】

  1. 米は洗っておく。

    たけのこはみじん切りにする。
  2. 全ての材料を炊飯器に入れて混ぜる。

    普通に炊く。

【ワンポイントアドバイス】

あまったらおにぎりにして作りおきにもできます。