鶏肉を食べやすい大きさにカット
ボウルに鶏肉とお酒を入れてよーく揉み込みます。鶏肉がお酒を全部吸ってくれて、ボウルにお酒がなくなるまで揉み込みます。
但し、鶏肉の大きさによってお酒の量は調整が必要です。
お酒を吸い込ませた鶏肉にお塩をたっぷり振りかけて揉み込みます。
米粉を入れ、鶏肉に粘りのある衣が付くまでよく揉みます。片栗粉よりも米粉の方がサラサラしているので量は多くなります。
揚げる寸前に再度米粉をたっぷりつけて
約4分揚げたら完成です。
今回は市販のゴマダレをかけてさっぱりと頂きました。
米粉はサラサラしてグルテンがないので片栗粉と同じ粉吹き風にはなりませんが、サックサク、カリカリ衣はできますし、中のジューシーさも失いません。
油に入れたら最初の1分は絶対に触らない事!
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