自家製酵母○フォカッチャby ちいさん
【料理紹介】
シンプルなフォカッチャ。何にでも合います!^ ^
捏ねないので簡単!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
○中種 |
40g |
○ホップ種 |
30g |
○豆乳 |
40g |
○水 |
70g |
強力粉 |
100g |
準強力粉 |
100g |
蜂蜜 |
12g |
塩 |
3.5g |
オリーブオイル |
10g |
オリーブオイル(塗る用) |
13g |
トリュフ塩 |
好みで適量 |
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【作り方】
- ○をボールに入れて混ぜたら、強力粉からオリーブオイルまでを入れて、粉気がなくなるまでヘラで混ぜ、30分おきます。
- 外から中心に向かって、ぐるっと1周、10回畳み込みます。さらに30分おきます。
- 外から中心に向かって一周、10回畳み込み、生地を裏返したら1次発酵。
- 2〜2.5倍でボールから取り出します。打ち粉を薄く振りましょう。(取り出したとき、下になる面が完成したとき上にくるようにします。)
- ベンチタイムはなしで、そのまま成形します。クッキングシートを敷いた天板に乗せ、四隅を下から持ち上げるように引っ張り、四角にします。指で穴を開け、ふんわりラップを被せて2次発酵。
- だいたいふた回りくらい育ったら焼きます。オーブンは210度で予熱。その間に、オリーブオイルを塗り、穴をなぞるように、指でぶすぶす。トリュフ塩を好みで振ります。(いつもはマジックペッパーです。トリュフ塩が激安だったのでw)
- 生地に、霧吹きを5回して、210度で18〜20分焼いたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ブログには行程写真がありますので、良かったら参考にして下さい。
豆乳は牛乳でも大丈夫です。
コーヒーにするとかはやめて下さい。←知ってるw