シメ秋刀魚
料理紹介
これから おいしい秋刀魚が!!お刺身用の秋刀魚を見つけたらぜひ^^ 塩焼きが一番おいしいけどこちらもおすすめです^^
お魚食べよう!!
材料
- 秋刀魚 お刺身用 2匹
- 塩 大3
- 砂糖 大1
- ♪水 1カップ弱
- ♪酢 大3
- ♪砂糖 大2
- ♪塩 小1/2
作り方
- 1.
秋刀魚は三枚に下ろす。塩と砂糖を合わせたものを秋刀魚にこすりつける。
- 2.
ラップし冷蔵庫で1時間なじませる。流水でよく洗う。10分くらい水につけて塩抜きする。
- 3.
腹骨をすき取り、小骨は骨に沿って切り込みを入れて取り除く。包丁の背を使って皮を取りのぞく。余分な水分は拭き取る。
- 4.
バットに♪を合わせ秋刀魚を入れて冷蔵庫に1時間以上おく。食べやすい大きさにカットする。
ワンポイントアドバイス
お刺身用のさんまを見つけたら作ってみて^^ うまうまですぞ^^
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- 2016/04/18 UP!