シメ秋刀魚 レシピ

シメ秋刀魚
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 8
chococoさん
chococoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

これから おいしい秋刀魚が!!お刺身用の秋刀魚を見つけたらぜひ^^ 塩焼きが一番おいしいけどこちらもおすすめです^^
お魚食べよう!!

材料

  1. 秋刀魚 お刺身用 2匹
  2.  大3
  3. 砂糖 大1
  4. ♪水 1カップ弱
  5. ♪酢 大3
  6. ♪砂糖 大2
  7. ♪塩 小1/2

作り方

  1. 1.

    秋刀魚は三枚に下ろす。塩と砂糖を合わせたものを秋刀魚にこすりつける。

  2. 2.

    ラップし冷蔵庫で1時間なじませる。流水でよく洗う。10分くらい水につけて塩抜きする。

  3. 3.

    腹骨をすき取り、小骨は骨に沿って切り込みを入れて取り除く。包丁の背を使って皮を取りのぞく。余分な水分は拭き取る。

  4. 4.

    バットに♪を合わせ秋刀魚を入れて冷蔵庫に1時間以上おく。食べやすい大きさにカットする。

ワンポイントアドバイス

お刺身用のさんまを見つけたら作ってみて^^ うまうまですぞ^^

記事のURL:

  • (ID: r1044377)
  • 2016/04/18 UP!

他の秋刀魚のレシピ(5,609件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シメ秋刀魚 | レシピブログTOP