シメ秋刀魚by chococoさん

【料理紹介】

これから おいしい秋刀魚が!!お刺身用の秋刀魚を見つけたらぜひ^^ 塩焼きが一番おいしいけどこちらもおすすめです^^
お魚食べよう!!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
秋刀魚 お刺身用 2匹
大3
砂糖 大1
♪水 1カップ弱
♪酢 大3
♪砂糖 大2
♪塩 小1/2

【作り方】

  1. 秋刀魚は三枚に下ろす。塩と砂糖を合わせたものを秋刀魚にこすりつける。
  2. ラップし冷蔵庫で1時間なじませる。流水でよく洗う。10分くらい水につけて塩抜きする。
  3. 腹骨をすき取り、小骨は骨に沿って切り込みを入れて取り除く。包丁の背を使って皮を取りのぞく。余分な水分は拭き取る。
  4. バットに♪を合わせ秋刀魚を入れて冷蔵庫に1時間以上おく。食べやすい大きさにカットする。

【ワンポイントアドバイス】

お刺身用のさんまを見つけたら作ってみて^^ うまうまですぞ^^