豆腐とかぼちゃのヘルシーミートボール レシピ

豆腐とかぼちゃのヘルシーミートボール
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐を使って低カロリー&コスト削減!
かぼちゃも入れて食物繊維、ビタミンEも一緒に摂取して、綺麗になりましょう♪

材料

  1. 牛豚ミンチ 70g
  2. 鶏ミンチ 70g
  3. 豆腐 100g
  4. かぼちゃ 50g
  5. 玉ねぎ 1/4
  6. 人参 1/4
  7. 水煮レンコンスライス 5枚ほど
  8. 〇だしの素 小さじ1
  9. 〇塩 ひとつまみ
  10. 〇コショウ 適量
  11. 〇ナツメグ 少々
  12. 〇生姜すりおろし 小さじ1
  13. 〇ニンニクすりおろし 小さじ1/3
  14. 〇片栗粉 小さじ1~2
  15. 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分加熱します。

  2. 2.

    キッチンペーパーを外し、新しいキチンペーパーで包み重しをして10分程放置します。

  3. 3.

    かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、水(分量外)を少し入れ600wのレンジで3分加熱します。

  4. 4.

    玉ねぎ、人参、レンコンは微塵切りにします。

  5. 5.

    ボールに4と豆腐、かぼちゃ、ミンチ、〇を入れ、スプーンで豆腐とかぼちゃを崩しながら混ぜます。
    *片栗粉は種の固さを見ながら調整してください。

  6. 6.

    手で丸める、もしくはラップを使って丸め、フライパンに並べ中火にかけます。

  7. 7.

    焼けたら裏返して弱火にします。
    料理酒を回し入れ、
    アルミホイルで蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにして完成です☆

ワンポイントアドバイス

コショウは結構きかせたほうがおいしいです。
お好みでカレー粉小さじ1を混ぜたり、
マヨネーズ小さじ1を混ぜても^^

記事のURL:https://ameblo.jp/beauty-meal/entry-12374097318.html

  • (ID: r1284889)
  • 2018/06/14 UP!

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