レンジ5分鶏チャーシュー レシピ

レンジ5分鶏チャーシュー
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 42
みなづきさん
みなづきさん
  •     夫
  •    普段の食卓
旨味があってしとりしてるなと、喜んでくれました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

おかずにも丼に・麺の具にと、作っておくと活躍してくれます。
鶏胸肉で作ってもぱさつきがなく、美味しく召し上がれます。
たれはにんにくを加えたり、ポン酢にからしなどアレンジをしてください。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. ブラックペパー 小匙1
  3.  適量
  4. 蜂蜜 大匙1
  5. 鰻のたれ  大匙2
  6. 味醂 小匙1

作り方

  1. 1.

    肉を厚みを均等に観音開きにして巻きやすいように、切り込みを入れてブラックペパーと塩をまぶします

  2. 2.

    1を端から巻いて皮面にフォークで数ヵ所、穴を空けて蜂蜜をすり込みラップできつめに巻きます

  3. 3.

    耐熱皿に2をのせてレンジ600w 3分温めて、上下を返して2分温めて取り出してそのまま冷まします

  4. 4.

    耐熱皿に残った肉汁に鰻のたれと味醂を加えて、レンジ600w 50秒温めてたれを作っておきます

  5. 5.

    3が冷めたら好みの厚みにスライスして盛り付けて、たれをかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

蜂蜜の甘みは感じることなくしっとり仕上がります。
蜂蜜の代わりに砂糖を使っても大丈夫です。
しっかり冷ますと綺麗に好みの厚みに切ることができます。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/76943507.html

  • (ID: r1312916)
  • 2018/10/05 UP!

他の鶏のレシピ(190,394件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジ5分鶏チャーシュー | レシピブログTOP